云南省金融办关于2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况

发布日期:2018-01-08 14:56:00 作者: 来源:
【字体:

一、重点工作落实情况

一是认真整改存在问题。针对省政府办公厅信息公开办2017年3季度通报指出的省金融办原网站存在的问题,省金融办高度重视,认真整改,严格按照政府采购程序重新优选运维服务商对网站进行全面升级改版,并及时向省政府办公厅报送了《云南省金融办关于官方网站(云金融)整改情况的报告》。二是大力推进信息公开。按照《云南省人民政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则的通知》(云政办发〔2017〕22号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔2017〕41号)等文件要求,全面推进政务公开工作,在我办网站开设了“信息公开”专栏,统一集中发布政务、财务公开信息,年内围绕“以政务公开助力稳增长”、“以政务公开助力防风险”、“增强政务公开实效”等问题,在网站上公开年度规范性文件、重要文件和风险提示、奖励公示34份,财务公开信息5份,工作动态信息12条,不断把政府信息与政务公开工作推向深入。

二、典型经验做法

(一)加强组织领导和制度建设

省金融办高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,由办主要领导任组长,办公室设在综合处,具体负责我办政府信息公开、检查和考核等日常工作。同时明确了工作职责和各业务处室的工作任务,完善了政府信息公开管理办法,建立了信息公开保密审查和审批制度,做到了单位有领导分管,工作有机构负责、任务有人员落实,形成了良好的政府信息公开工作机制。

(二)加强网站建设

根据《政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》(云政办函〔2017〕171号)的要求,针对省金融办原网站难以满足新形势下政府信息与政务公开新要求的问题,我办于2017年10月通过政府采购重新优选运维服务商对网站进行改版升级,充分发挥网站信息公开第一平台作用,积极推进网站集约化、规范化和标准化建设,增强信息发布、解政策读、金融知识普及、舆论引导等功能,全面提升网站的权威性和影响力。

(三)加强考核监督

省金融办将政府信息与政务公开工作纳入到处室、个人年度综合目标考核,制定了具体考核实施方案,以考核促公开,确保信息公开工作任务落到实处。

三、存在问题和下一步工作打算

(一)存在的问题

一是信息公开手段单一。目前仅能通过省金融办网站进行信息公开,信息公开的数量和方式与上级部门要求和人民群众期盼还存在一定差距;二是缺少专业技术人员。省金融办政府信息与政务公开工作主要由综合处承担,人少事多的矛盾较为突出,制约了网站运维质量的提高和政府信息公开工作的开展。

(二)下一步工作打算

一是加强信息化建设,拓宽信息公开渠道。建设掌上政府信息与政务公开信息平台,充分利用微博、微信、微视等新媒体开展信息公开工作;二是加强与网站、报纸、电视台等媒体合作。在普及金融知识、打击非法集资、防范互联网金融风险等方面积极探索,提高人民群众对信息公开的参与度和满意度,进一步增强政府信息公开实效。

                                                                      云南省人民政府金融办公室

                                                                          2018年1月8日